考上大學卻讀不起,41元闖出220億身家!

2017-06-06 14:47:20   北京時間 瀏覽量(32)
  在溫州永嘉縣,有一處著名的景點叫崖下庫,一澗長1公里,兩側陡壁高300余米,僅露一線藍天。
1111.jpg
  
  對游人來說,懸崖棧道、飛巖瀑布,是一處絕佳的景點,但對于生于斯長于斯的李丐騰而言,這里卻像一個禁錮他命運的牢籠。
  
  他永遠也忘不了在高考前夕,母親對他說的話:丐騰,即使你考上大學爸媽也沒錢給你讀,這就是命,改變不了。
  
  拿到大學錄取通知書的那天,李丐騰一個人站在崖下,仰望著僅露頭頂的一線天,他默默告訴自己:
  
  一個人的出生是天注定的,改變不了,但是命運卻是掌握在自己手里!
  
  23年后,他終于登上福布斯富豪榜,成功改寫自己的命運!
  
  第一次上榜的他直接進入了榜單前100名,身家220億。
  
  他是飛科電器創始人李丐騰,一個專注事業、高瞻遠矚、雷厲風行卻極度低調的企業家。
  
  01.踏實勤干,就會有前途
  
  求學失敗后,母親為他拼湊了七八十元錢,算是給他走上自謀生路的餞別了,等到了城里,李丐騰身上只剩下41塊錢了。
  
  打過油賣過牛,皮鞋廠當倉庫員,修理摩托車,白天打工晚上擺地攤賣眼鏡……
  
  1995年,李丐騰謀得日達剃須刀廠電路板焊接的工作,焊一塊電路板0.15元,他拼命加班,只睡三四個小時,一個月下來有1000多塊錢收入。
  
  沒過幾個月,老板朱志光見他勤快踏實,又有高中文憑,就提拔他做主管,管著二三十號人。
  
  老板很器重李丐騰,對外談合作也經常帶著他,見多了世面,他對行業也有了更深的了解。
  
  彼時,剃須刀行業同質化競爭已經十分嚴重,剃須刀的批發價從27元暴降至十三四元。
  
  李丐騰看在眼里,他建議老板做品牌,避開價格戰,但朱志光卻覺得做品牌前途未卜,大量批發還是能賺到錢的。
  
  理念分歧之下,李丐騰帶著賺來的幾萬塊錢離開了公司。
  
  后來,李丐騰租了一間十多平米的房間自己干,以他的經驗,剃須刀刀網配件是易耗品,就從這里入手。
  
  沒錢請人,他一個人既當老板又做員工,白天出去推銷產品,晚上就在小屋子里裝搭一下就睡覺。
  
  “白天當老板,夜里睡地板”,這是對李丐騰最形象的寫照。
  
  雖然刀網配件利潤單薄,每片只能賺幾毛錢,但勤快一些,一天也能賺個兩三百塊。
  
  就這樣做了三年,他已經賺了10多萬。
  
  1999年,李丐騰創立了飛科電器。
  
  02.永遠心懷感恩,路才會越走越寬
  
  李丐騰說,父母對他最大的教育就是感恩。
  
  不管做什么事情,和他接觸過的人都對他印象深刻。而對他打工生涯的老板、同事或者上司,他都心懷感恩。
  
  在日達剃須刀廠,他雖然是主管,但實際上干的卻是三四個人的活,既是總經理,又是總工程師,還是技術員,就連發電機他都修。
  
  盡管這樣,他也會把老板交代的所有事情都辦得妥妥帖帖,即使是因為理念分歧,他離開公司也是客客氣氣地。
  
  本來是年前要走的,后來老板又讓他回來再幫忙兩個月,李丐騰也答應了。
  
  在李丐騰眼里,老板朱志光是長輩,是師傅,是值得尊敬的人,一直到今天,只要碰到了,李丐騰都會恭恭敬敬叫朱志光一聲師傅。
  
  后來,李丐騰自己創業時,朱志光也給他介紹客戶,幫了他不少忙。
  
  李丐騰永遠都相信,心懷感恩,路才會越走越寬。
  
  03.人活得有激情才有價值
  
  在創立飛科前,李丐騰也經歷了一番心理斗爭。
  
  “10多萬元當時算是很大一筆錢了,可以在溫州買套房,而且我年齡也不小了,二十七八歲,該成家了。”
  
  這樣的境況下,過安逸穩定的生活,估計是很多人的第一選擇。
  
  但李丐騰卻說,“我覺得我的人生不應該只是這樣。生活不能僅僅是吃好穿好,還得有目標,得有為目標奮斗的過程,這才是我理解的生活。”
  
  投入這些年辛苦得來的積蓄,自然要小心謹慎,但是所有的創業在開始都不能保證一定會成功,但李丐騰卻不害怕失敗。
  
  他說:“窮人家的孩子就是這點好,享得了福,也吃得了苦。反正就算最壞也不過是與原來一樣。”
  
  有了這種心態,他便更加敢想敢干。
  
  當時,溫州第一次大范圍的創業潮已近尾聲了。沒資源、沒人脈,甚至連廠房都沒有,白手起家從零開始,他的創業之路,該怎么突圍?
  
  李丐騰明白,如果自己的產品不能在市場上脫穎而出,那他的賭博必然失敗。他唯一能做的,就是和別人比用心。
  
  ➤在定位上用心:彼時,市場上的剃須刀分兩極,一類是以飛利浦為首的國外大牌,售價幾百到幾千;一類是國產的廉價剃須刀,售價十多元到幾十元。一百來元的剃須刀市場成了一個空白點。
  
  也就是說,李丐騰是在高端市場和中間市場間創造一個中端市場,雷軍的小米手機也是這個套路。
  
  ➤在產品上用心:李丐騰對標的是飛利浦的一款雙頭剃須刀,這款剃須刀在國內當時沒有一家工廠能做。
  
  于是,他就開始找工廠開發模具,五個多月的時間里,他做出9套模具(關鍵生產設備),模具做成后,還要采購國產零配件。
  
  在經過了多次失敗后,飛科公司終于生產出國內第一只雙頭電動剃須刀,并一次性通過了質量安全體系的檢測。
  
  04.不及時成功,就會失敗
  
  產品已經生產出來了,但李丐騰已經花費了大半的積蓄,沒錢建廠房了。
  
  這時,擺在李丐騰面前的有兩條路,一是借錢建廠房,借錢請工人,然后再開工生產。另一條則是類似于工廠貼牌模式,找工廠代工,盡快生產面市,占領市場。他選擇了第二條路。
  
  雙頭剃須刀必然是飛科的拳頭產品,肯定能打開尚處于空白的中端市場,但這個市場是有“窗口期”的。
  
  技術上的領先優勢永遠是暫時的,他必須讓飛科擴張得足夠快才能占住這個市場。
  
  而要快速擴張,他就必須讓生產和營銷都處于極限狀態,這就對資金的運用提出了挑戰,最好的辦法就是把生產外包,走“輕資產”發展模式。
  
  在李丐騰看來,個人創業不及時成功,就會失敗!
  
  05.饑餓營銷,玩得比雷軍還早
  
  第一批貨出來后,李丐騰拿到義烏的銷售商那里試銷,進貨價37元,結果那些銷售商把頭搖得像撥浪鼓一樣。
  
  被逼得沒辦法的李丐騰想出了一個絕招:賣不出去不用付錢。
  
  結果當然在李丐騰的預料之中,他接到了經銷商們打來的訂貨電話,一個接著一個,態度也變得殷勤,他知道自己的路走對了。
  
  為了讓經銷商多訂貨,李丐騰玩起了“饑餓營銷”。經銷商向他訂購1000個剃須刀,他就只發300個,告訴對方“缺貨”,經銷商害怕斷貨,通常會緊急加訂到2000個。
  
  在這種玩法下,飛科的知名度越來越高,前來訂貨的經銷商也越來越多,這讓李丐騰初嘗成功的滋味。
  
  2001年底,他買了自己人生中第一輛奔馳車。
  
  06.“無中生有”,押寶超市
  
  2002年,飛科在全國已經建立了20多個省級代理,通過義烏、廣東、武漢、沈陽等批發市場為主,打入百貨商場與國外品牌虎口奪食,擠進小商店與國內品牌爭飯吃。
  
  盡管每年都在發展,可李丐騰仍然覺得這種傳統打法太費力,而且經銷商主要面對低端市場,并不適合飛科改進產品,必須另辟蹊徑。
  
  他提出了“超市計劃”,在大型商超設立飛科專柜。
  
  他認為大型商超是都市人采購日常中高端用品的地方,這些人才是飛科鎖定的客戶,而且那里還是一個空白點。
  
  但是,他的想法遭來一片反對,一是革命的先行者往往是烈士,弄不好,連本帶利都會泡湯;二是經銷商抗議,集體不給飛科結賬。
  
  但李丐騰鐵了心要推進超市計劃,對內,他就一句話:自家的地種什么作物自己說了算。
  
  對外,李丐騰也同樣強硬,他對鬧事的經銷商說,“你們不付款我們可以向法院起訴,付款的話,我們還可以合作”。
  
  雖然飛科已經稍有名氣,但有一些經銷商就很不買賬,導致飛科的出貨量出現較大下滑。為了應對這種局面,李丐騰將對商超渠道的返點提高了30%。
  
  結果,拿李丐騰的話來說:太可怕了。可怕的不是產品沒人要,而是賣瘋了。
  
  這一招為讓國外品牌措手不及,也給國產品牌打開了一個新思路。
  
  任何產品的質量保證都不是100%的,為了能及時處理售后,李丐騰果斷地在每個地方都設立了專門的維修站,把賣產品迅速轉入賣服務的軌道。
  
  07.做企業必須張揚,做人要低調
  
  2001年,飛科創辦的第二年。李丐騰再次做出了驚人之舉:投入巨資在中央電視臺黃金時段做廣告,以快速提升企業品牌。
  
  當時全公司的人都反對,因為企業在創辦的前幾年,應該是資本積累的階段,資金不應該這么浪費。
  
  但李丐騰卻認為,如果不一開始就打響品牌,隨著雙頭剃須刀技術的普及,飛科將陷入價格戰的泥潭。只有像飛利浦那樣擁有自己的品牌,才能走上一條健康的發展道路。
  
  2002年,飛科在央視投入500萬,這幾乎是飛科當時一年的營業額。
  
  這個決定,需要胸懷,更需要膽量。
  
  自從在央視投放廣告之后,飛科的品牌地位迅速上升。
  
  2003年,飛科被中國五金制品協會評為“中國剃須刀十大知名品牌”; 2006年,飛科又成為中國剃須刀行業首枚“中國馳名商標”。
  
  除了央視之外,飛科還從2008年開始在各省衛視大打廣告,每年的廣告費高達數億元。
  
  這種強勢的品牌運作模式,開了中國剃須刀行業的先河,同時也給中國民族剃須刀品牌發展帶來極大的鼓舞。
  
  人們一提到剃須刀,就會自然而然的想到飛科,說起飛科,人們也自然想到中國的剃須刀。“飛科”也一度成了中國剃須刀的代名詞。
  
  08.依靠科技,一直往前飛
  
  在中國商界,無論是經銷商還是消費者,似乎對國外大品牌都是奴顏屈膝的態度。
  
  在飛科之前,國產剃須刀一直因為缺少技術而被戲稱為“拔毛機”。
  
  這對李丐騰觸動很大,因此從一開始他就確定了要做品牌的決心。
  
  所以,他在取品牌名字的時候才會取名為飛科——依靠科技,一直往前飛。
  
  從國內第一臺雙頭剃須刀開始,飛科一直就沒停止過創新的腳步,先后開發了水洗、一小時快充、智能液晶顯示等具有國內想盡水平的雙頭、三頭浮動旋轉式系列和單、雙刀網往復式系列電動剃須刀。
  
  研發、生產、銷售、廣告策略都很得力,飛科的業績十分出色。
  
  根據中怡康最新數據,飛科剃須刀線上零售量市場份額52.7%、線下市場份額39.5%,已全面超越飛利浦,位列行業第一。
  
  電吹風也是飛科的拳頭產品,其市場占有率也非常高——中國家電網2012年的數據顯示,其市場占有率為29.1%,與飛利浦的32.61%相差無幾。
  
  09.創業是一場尊嚴之戰!
  
  創業初期,李丐騰以車間為家,在辦公室擺了一張床,困了就睡,醒后接著干。
  
  妻子問他,為什么這么拼命,他回答說“為了尊嚴”。
  
  如今,他早已獲得了世俗意義上的“尊嚴”,身家220億,躋身中國百大富豪榜,然而,他依舊還在為尊嚴而戰斗。
  
  李丐騰說,過去是為了尊嚴而活,改變貧窮嘗試有錢人的滋味,不讓人蔑視或不屑;現在也是為了尊嚴而活著,但已經不是為了自己,因為民族工業需要走向世界。
  
  飛科雖然在銷量上已經超越飛利浦,但無論是技術還是理念,飛科離飛利浦都還有很大的距離,要通過很長一段時間來追趕。
  
  如何拉進這種差距,讓飛科成為具有國際影響力的百年品牌,是李丐騰未來事業的重點,這個擔子比以前更重,這是他自己的選擇,也是他自己走的路。
您看到此篇文章時的感受是:
开码结果2019今晚