八月河蟹塘水韭菜漂草原因及處理方法

2017-08-02 15:28:15   中國水產養殖網 瀏覽量(71)
  在河蟹養殖后期溫度較高,水體PH值高,而水韭菜對水質的適應性較強,耐高溫,喜弱堿性水質,與高溫期進入休眠期的伊樂草相比,代替了伊樂草產氧、提供螃蟹脫殼場所的作用,是目前興化地區在高溫時期蟹塘的主要水草品種,而現在發現水韭菜漂草的情況比較多,現在給大家分析一下水韭菜漂草的原因及處理方案。

  現階段水韭菜漂草的原因主要為螃蟹爬草,而螃蟹爬草的原因主要有:

  1、螃蟹飼料投喂不足,在飼料不足的情況下,螃蟹會把水韭菜的根夾起來吃。

  螃蟹把水韭菜的根吃掉了

  2、螃蟹身上與纖毛蟲,螃蟹會感覺到不舒服,然后在塘底爬動從而把水韭菜給爬起來。

  3、螃蟹肝臟不好,體質不行,在持續高溫天的時候,容易產生應激反應,進而夾草。

  4、蟹塘底部環境不好,螃蟹在塘底待得不舒服,到處爬動把水韭菜爬起。

  5、螃蟹缺氧,在連續高溫的情況下,蟹塘里的伊樂草基本上已經不工作了,塘口產氧主要靠水韭菜,造成水韭菜周邊氧氣含量高,螃蟹在水韭菜周邊活動把草爬起。

  處理方案:

  1、盡量做到每天喂料的時候查食(兩遍,早上查一遍,晚上喂食前

  查一遍,如果早上查沒有食的話,說明喂料少了,要加料,晚上查沒有食的話,說明料正好,如果還有說明料多了,要減料)按吃料情況喂食。

  2、用一遍纖纖凈,殺滅纖毛蟲,之后用碘消一下毒。

  3、肝膽泰樂+高穩維西拌料喂一個療程(5-7天,),抗激靈+黃金多糖

  化水潑灑(3畝/一組)。

  4、日常勤改底,5-7天用一遍全效底改,改善底部環境。

  5、在晚上喂料的時候拌原子氧喂食,這樣既防止螃蟹缺氧,還可以

  促進螃蟹吃食情況。

  總結:歸根結底還是螃蟹塘在高溫期的時候,塘里溶氧沒跟上,螃蟹吃料情況不好,導致體質下降,進而容易造成應激反應,使得螃蟹有夾草的現象,所以在高溫期一定要注意塘口溶氧情況,防止螃蟹缺氧。

  
您看到此篇文章時的感受是:

我有話說:

驗證碼: 聯系方式: 可不填!
文明上網 理性評論

網友評論:

开码结果2019今晚