認清每次豬價漲跌的本質:學會復盤!

2017-07-31 09:54:01   豬e網 瀏覽量:147
  昨天一大早起來跑步,跑完8公里,基本沒出汗。在跑步過程中,我想到了天氣,這天氣可以說有一絲絲涼意,相對比前幾天的高溫酷暑,仿佛一下子進入了秋天。在很多時候,豬價與天氣也有很大關系,甚至天氣作為短期豬價漲跌的誘因,給很多豬友假象。今天,我主要給大家探討2點:一是復盤,二是天氣。

  先探討復盤,昨天看了風陵渡錄制的行情分析視頻,本來這個課件是要在豬易通上直播的,由于種種原因,7月下旬這場直播沒有進行,但做成視頻也非常不錯,可以放到豬易通視頻頻道,大家可以去看。里面談到很重要一個詞,就是復盤。回顧過去的豬價,弄明白為什么漲,為什么跌,對我們后期的分析預測非常重要。我覺得如果不對7月豬價進行復盤,那么盲目樂觀看待8月份豬價,會很危險。

  7月初,大家滿懷信心,認為斷檔期要來了,少則漲5毛,多則漲1塊,實際上上半月穩中有漲,下半月又跌回原點,月底再次蓄勢待發。我個人認為7月漲價困難的主要原因不是豬多,而是消費低迷。風陵渡的視頻中,提到一句話:今年是屬于供方略占優勢的供需緊平衡年。這句話很重要!首先,供方是有優勢的,無論是6月初還是7月初,包括近幾天,都出現標豬略微緊張,這是推動漲價的主要原因,這種優勢是很小的,不足以推動豬價長期上漲。供需緊平衡意味著什么,就是在平衡點附近反復震蕩調整,大漲還是大跌都很難。目前全國大部分地區標豬價格還是在6.5元--7元之間震蕩調整。

  回顧5——7月豬價走勢不難發現一個規律,上半月形勢總是好于下半月,5月份大跌,也是下半月下跌幅度更大,6月份上漲時,下半月漲價力度也要小一點,這與養殖戶的出欄節點有關。尤其是6月豬價反彈以來,大部分養殖戶是期望漲價,6月期望破7,7月渴望破7.5,如果到中旬沒有實現,那很多豬友的期望就會下調,改為順勢出欄,走為上策。8月會重復上演嗎?答案是肯定的。

  第二個天氣,從天氣情況來看,也可以看出今年屬于供需緊平衡年。有一個朋友說,近期豬價與下雨密切相關,只要天氣預報下雨,第二天就會漲價,下雨意味著收豬困難,屠宰場不得不提價,也說明市場豬源并不過剩。我這幾天說天氣,更多是自己的切實感受。北京已經涼爽一星期,基本不用開空調;而文章開頭,我提到河南這幾天也不超過30度。一方面利于生豬的流通,另一方面是對消費的利好。7月以來,豬價之所以爬坡難,很大部分原因與高溫引起的消費低迷有關。我認為這幾天的豬價,天氣也在撐腰。

  接下來豬價,或者說8—9月豬價,究竟會不會漲?能漲多少。我覺得就是供應與消費博弈的過程,而天氣起著很大作用。一方面,消費會逐漸好轉,屠宰企業在沒有大量庫存和進口肉的情況下,屠宰量會有所增加;另一方面豬源也在快速恢復,尤其是很多養豬巨頭,下半年產能增加的會很快。在整個下半年,豬價沒有大的風險,最大的風險莫過于集中出欄,尤其是二次育肥的集中出欄。所以避開出欄高峰點,很重要。

  
您看到此篇文章時的感受是:

我有話說:

驗證碼: 聯系方式: 可不填!
文明上網 理性評論

網友評論:

开码结果2019今晚