大批熱錢涌入,是誰賺走了蛋雞產業的錢?

2018-12-24 14:45:16   新牧網 瀏覽量(281)
  近幾年,大批資本涌入蛋品行業,雞蛋行業的“熱錢”備受關注。然而,雞蛋養殖戶卻仍舊沒有擺脫“靠天吃飯”的局面。

  到底是誰賺走了蛋雞產業的錢,養雞的你未來要怎樣才能獲得更多利潤?

  蛋雞產業涌入大批“熱錢”

  2018年生鮮行業已經進入洗牌期,一邊融資一邊倒閉。兩極化現象中,我們發現其中垂直細分的小業態正被看好,其中蛋雞行業從2015年開始,陸續有項目掛牌新三板,可以說是小品類大生意。

  據不完全統計,從2015年開始,獲得融資的項目數量開始增多,到2016年,已經有圣迪樂村等多家企業掛牌新三板,電商平臺也從這一年開始嶄露頭角,2017、2018年更是有一些項目開始對供應鏈環節進行優化、整合。

  我國人均雞蛋占有量是全球平均水平的2倍

  我國人均雞蛋占有量早已達到發達國家水平。國家統計局的數據顯示,2017年我國雞蛋產量已經達到2609.5萬噸(2017年禽蛋產量為3070萬噸,按照雞蛋產量占禽蛋產量85%的行業標準計算),市場規模超過3000億。

  按照2017年雞蛋產量與人口計算,人均雞蛋占有量約為18.77kg/年(不包括進口雞蛋產品。根據海關總署統計,近兩年蛋類出口量在10萬噸以上。),約為世界平均水平的2倍。

  到底是誰賺走了雞蛋產業的錢?

  雞蛋批發價格(來源:農業農村部)

  根據農業農村部統計,2018年春節過后至6月底雞蛋現貨價格一直處于下滑期,7月之后一路攀升,此后批發價就基本保持在9元/公斤以上。9月份均價達到9.73元/公斤的近兩年最高價格。總體上看,今年商品代養殖有一定盈利。

  雞蛋價格走勢對比圖(來源:國家發改委)

  進一步根據批發價-終端零售價的對比可發現,每公斤雞蛋的批發價和終端零售價差價在2元左右。雞蛋從養殖場再到消費終端,價格多了50%-150%。

  縱觀蛋雞養殖生產到銷售的各個環節,產業鏈的上游包括蛋品農資供應商和蛋品農資經銷商,中游有蛋品生產商,下游包括蛋品經銷商和蛋品零售商。由于每個環節各自的的競爭形勢和市場力量不同,利潤空間也有著明顯的不同。

  根據青桐資本的分析,雞蛋產業鏈上的利潤區主要分布在流通環節,蛋品農資經銷及蛋品經銷的環節共享了45%的利潤。蛋品生產商上下游均受到夾擊,他們在壟斷規模和市場議價能力上均不占優勢,利潤空間也受到了擠壓,利潤主要來源于肉雞的銷售。蛋品零售商雖然占據產業價值鏈上40%利潤,但是這個領域的競爭非常激烈。

  聯系資本市場來看,最近幾年的創業項目主要集中在產業鏈的中下游環節,一方面這與整個產業鏈的利潤分布區高度重合,另一方面,也折射出在這一區間,市場還存在很多問題和改進的可能性。

  中間環節可觀的利潤來源:北蛋南運

  根據農業農村部的統計,我國蛋雞養殖量最多的省份為山東、河北、河南、遼寧等省,中部地區湖南、湖北及四川也有一定養殖量。而華南、東南沿海地區等主銷區蛋雞養殖量較少,主要通過北部省份雞蛋南下供給,形成了“北蛋南運”的局面。

  各省禽蛋產量分布(來源:農業農村部2016年數據)

  值得注意的是,長距離的雞蛋運輸不僅增加了運輸成本,雞蛋的新鮮程度也受到一定程度影響。近年來,東南沿海地區蛋雞養殖場逐步興起,不少傳統的蛋雞養殖大企業也開始“南拓”。

  蛋雞產業未來發展趨勢

  規模化

  對蛋品市場的未來發展,投資人的態度比較樂觀。蛋品行業規模大,增長迅猛,是目前大農業領域少數幾個仍存在整合機會的行業,規模化后能提升整體毛利率。

  品牌打造

  消費升級的大趨勢下,消費者對雞蛋的品質和品牌的要求越來越高。價格對雞蛋產品的影響程度也在逐步降低,安全蛋受到了市場的歡迎。但是我國雞蛋市場上的知名品牌非常少,消費者對雞蛋品牌的記憶度普遍不高。這時候,如果雞蛋企業能精準了解消費者的需求,搶先在消費者心中占據一席之地,就可能成為區域乃至全國雞蛋市場的強勢品牌。

  全產業鏈

  供應鏈整合也是目前產業鏈上最核心的整合方向。蛋品農資經銷及蛋品經銷的環節是目前產業鏈中集中度較低、競爭也不激烈的環節。如果能越過經銷環節,不僅可以做到全流程把控雞蛋的品質,還可以縮短流轉周期,增加雞蛋的毛利。

  深加工

  對標國外的雞蛋深加工程度來看,美國的雞蛋加工比例約為30%,日本比例最大,約為50%,雖然我國目前雞蛋的加工轉換程度依然比較低,但是隨著人均雞蛋消費量天花板的逼近,未來雞蛋行業必將往雞蛋精細化深加工方向發展,市場潛力也會進一步放大。

  食品安全

  在整個畜禽行業“減抗、禁抗”的大趨勢下,雞蛋的獸藥殘留也備受矚目。隨著消費者食品安全意識的進一步加強,蛋品企業要打造終端品牌,贏得穩定的消費口碑,在抗生素的使用和檢測方面,將成為必須過的一道關卡。
您看到此篇文章時的感受是:

我有話說:

驗證碼: 聯系方式: 可不填!
文明上網 理性評論

網友評論:

开码结果2019今晚