養兔有“錢”途拓寬致富路

2017-07-27 15:53:23   中國農業新聞網-農民日報中國農業新聞網-農民日報 瀏覽量(106)
  城東鎮上坑村是廣東省梅縣區有名的養兔村,現存欄母兔2000多只,年出欄肉兔10萬只,銷售額超過400萬元。但養兔業并非上坑村的傳統優勢產業。上坑村從不成規模、零星養殖到規模養兔、成為遠近聞名的養兔村,養兔帶頭人郭旺明功不可沒。

  “以前我們村規模養兔的不多,但現在養兔的共有13戶,其中最早大規模養殖的就是郭旺明。我們是看到他在養肉兔致富后,才逐漸加入養兔行列的。”上坑村村民阿勇說,以前他對養兔一竅不通,是郭旺明在養殖后琢磨出各種養殖方法與他們分享。如今,他靠養兔每年能增收五六萬元。

  對于郭旺明來說,如何養兔、如何發展養兔事業,花費了很多心血“2008年,我回到村里謀發展,在前期了解到上坑村臨近三鳥批發市場,且當時肉兔價格好,供不應求,所以就想到了養殖肉兔。肉兔投資少,繁殖周期短,第一批養了10多只,開始琢磨養兔技巧,心里有底后,就養了幾百只,那一年賺了一萬多元。”郭旺明說。

  從2009年開始規模養殖到現在,郭旺明養兔事業逐步壯大,而村民們也從郭旺明的養兔事業中看到了“錢”途,紛紛向他討教并加入養兔行列。郭旺明也帶頭成立了專業合作社向農戶們提供技術指導,為農戶們統一購買種兔、草料,噴灑益生菌等,保證養兔質量。在帶動部分村民共同養兔增收后,現在他還在思考如何進一步將養兔與精準扶貧相結合,幫助貧困戶早日脫貧致富。

  
您看到此篇文章時的感受是:

我有話說:

驗證碼: 聯系方式: 可不填!
文明上網 理性評論

網友評論:

开码结果2019今晚